vendredi 27 avril 2012

poulet basquaise

Poulet basquaise, un plat riche en couleurs et en saveurs, fait de poulet, poivrons, tomates, oignons…., voilà une recette de poulet simple, rapide et délicieuse. Ce plat est servi traditionnellement avec du riz nature, pour changer je l’ai servi avec du couscous nature, parfumé juste à l’huile d’olive, un régal!!!

 

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Ingrédients:

 

-1 poulet complet de 1,200 kg coupé en morceaux, ou des cuisses de poulet

-4 oignons

-3 poivrons

-5 tomates

-3 gousses d’ail

-4 c à s d’huile

-1 pincée de piment en poudre

-Sel

 

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Préparation:

-Pelez et hachez  les oignons.

-Ouvrez les poivrons en deux: retirez les pédoncules, les filaments et les graines; coupez-les en morceaux.

-Ebouillantez les tomates, pelez-les et épépinez-les; coupez-les en dés.

-Epluchez les gousses d’ail

-Faites chauffer l’huile dans une cocote. Mettez-y à revenir les morceaux de poulet à feu vif en les retournant.

-Ajoutez les oignons, les poivrons, les tomates, l’ail et le piment.

-Salez, couvrez et laissez cuire à feu doux 50 mn.

-Retirez le poulet et passer quelques minutes sous le grill (facultatif)

 

recette-de-poulet-basque_thumb

 

Le poulet basquaise est une spécialité qui vient du Pays Basque, entre mer et montagne, entre France et Espagne, au cœur des Pyrénées. La recette du poulet basquaise est une des plus connues de la région du Sud Ouest.La basquaise ou piperade, originaire de Soule (partie Est du Pays Basque français) était à l’origine un plat à base de légumes et de pain. Elle est devenue petit à petit un accompagnement assez utilisé notamment pour le thon, sur la côte basque, ou pour le poulet, plus à l’intérieur des terres.

d’où la naissance du poulet basquaise, poulet basque (source gastronomie basque)

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